推广 热搜: gt;  学习方法  各学科学习方法  学习啦——方法网  励志  创业指南  作文  初中学习方法  高中学习方法  职场 

社交窍门聊天窍门口才窍门

   日期:2020-01-09     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:306    评论:0    
核心提示:  你羡慕站在台上演讲的演讲者吗?而生活中,有些人有些人连说话都紧张、脸红等。那样,怎么样克服说话紧张心理呢?下面学习啦我

  你羡慕站在台上演讲的演讲者吗?而生活中,有些人有些人连说话都紧张、脸红等。那样,怎么样克服说话紧张心理呢?下面学习啦我们告诉你一些社交聊天办法,不久以后你也会成为像他们那样棒的!

  第一,大家要知道人无完人,金无足赤的内涵

  这就是说十全十美的人在这个世界上是不存在的,每一个人都有自身的优势和弊端。心理学研究表明,在人际交往中大家并不喜爱那些在他人面前表现得完美无缺的人,而最受青睐的恰恰是那些把真实的自我袒露在他人面前的、有一些小小缺点的人。所以你在大众场所或自身比较在乎的对象面前不要去过分关注对方对你的影响怎么样,也不需要太在乎自身的缺点,只须尽到了自身的礼节和真诚,那样我的目的也就达到了。

  在交际场所中,如果某个较为严肃、敏锐的问题弄得交谈双方都很对立,甚至阻碍交谈正常顺利进行时,大家可以暂时让它回避一下,通过转移话题,用一些轻松、愉快的话题来活跃氛围,转移双方的注意力,或者通过幽默的话语将严肃的话题淡化,使原来僵持的场面重新活跃起来,从而缓和尴尬的局面。如朋友之间为了某个问题争得面红耳赤,僵持不下时,可以适时说一句要把这个问题争得明白,比国家足球队赢球还难;或者说一个笑话,让双方的情绪平缓下来,在轻松的氛围中让尴尬消逝殆尽,使交际活动得以顺利进行。

  第二,世界之上的所有人都具有对未知事物的恐惧心理

  这就是说那些社交能力强的人在与自身比较在乎的对象面前也存在着紧张和焦虑心理。当大家知道了这样的事实,那样大家再与其他人人接触时也就会减缓自身的紧张和焦虑。

  有时候当大家因固执己见而争执不休时,造成僵持局难以缓和的理由往往已不是双方的看法本身,而是彼此的争胜情绪和较劲心理在作怪。实质上,对某一问题的看法本身常常并不是固定不变的常数,伴随环境的变化和角度的转移,不一样乃至对立的看法可能都是合适和正确的,因此,大家在打圆场时要抓住这一点,协助争论双方换一个角度来看待争执点,灵活地剖析问题,使他们认识到彼此看法的相对性和包容性,从而让双方停止无谓的争论。

  第三,在社交之中表现得谈吐风雅、举止大方的人都是在无数次的结交之中而练就的

  我现在在与他人结交之时虽然有点紧张焦虑,但是对于成长中的我来说是很正常的现象,当你这样认为时,那样你的紧张焦虑也就会减少许多。

社交技巧聊天技巧口才技巧

  有些人之所以在交际活动中陷入窘境,常常是由于他们在特定的场所做出了不合时宜或不合情理,于是就进一步造成整个局面的尴尬和难堪。在这种情形下,最行之有效的打圆场的办法,莫过于换一个角度或找一个借口,以合情合适的讲解来证明对方有悖常理的举动在此情此景中是正当的、无可厚非的和合适的,这样一来,对方的尴尬解除了,正常的人际关系也能得以继续下去了。

  第四,不要过高估价对方

  不要认为自身不如对方,甚至一无是处,应当多想一想自身的长处,同时用自身的长处来激起和强化自身的自信心。这样就可以使你的自信心得到增强,进而达到消除和缓解紧张的目的。

  有一次,著名演员新凤霞和丈夫举办敬老晚宴,请了文艺界许多著名的前辈。时年90多岁的著名画家齐白石在看护的陪同下也前来参加,老人坐下后,就拉着新凤霞的手目不转睛地盯着她看。看护带着责备的口气对白石老说:你总盯着其他人看什么呀?白石老人不开心了,说:我这么大年纪了,为啥不可以看她?她生得好看。说完,老人家气得脸都红了,弄得大家都很尴尬。这个时候新凤霞笑着对白石老人说:您看吧,我是演员,不怕人看。在场的人都笑了,场面氛围也缓和下来了。在这里,亲凤霞恰当地运用了打圆场的窍门,强调事件发生的合适性,以自身是演员为理由,证明白石老人看自身是正当而合适的,这样就顺利地摆脱困境,也给对方找到了行为的理由,交往活动活动也就能正常地进行。

  第五,善意曲解,化干戈为玉帛

  在交际活动中,交际的双方或第三者由于彼此言语之间造成误会,常常会说出一些让其他人感到惊讶的话语,做出一些怪异的行为举止,从而造成尴尬和难堪场面的出现。为了缓解这种局面,大家可以使用故意误会的方法,装作不明白或故意不理睬他们言语行为的真实含义,而从善意的角度来做出有利于化解尴尬局面的讲解,即对该事件加以善意的曲解,将局面朝有利缓解的方向引导转化。如本文开头同学聚会的例子,如果批评哪一方面都是不适合的,只能加剧矛盾的激化,破坏聚会的氛围。这个时候候行农家肥料效的方法就是从善意的角度,对双方的语言作出歪曲的讲解,故意把女士的话理解为是一种喜爱,引导大家一起回忆过去的好时光,在这样的氛围中,大家会很快忘记尴尬和不快,本来要形成的尴尬场面也就烟消云散了。善意的曲解并不是单纯的和稀泥、掏浆糊,而是弥补其他人一时的疏忽,消解其他人心中的误解和不快,保证人际交往的正常进行,因而是一种很有效也很有必要的交际方法。

  第六、审时度势,让各方都认可

  有时在某种场所中,当交际双方因彼此不认可对方的看法而争执不休时,很难说谁对谁错,作为调解者应该理解争执双方此时的心理和情绪,不要厚此薄彼,以免加深双方的差异,并对双方的优势和价值都予以必定,在一定量上来满足他们的的自我达成心理,在这个基础上,再拿出双方都能接受的建设性建议,这样就轻易为双方所接受。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台